English + 中文。Made in Malaysia 🇲🇾

為和平而殺人

今天讀到BBC一篇文章,講到緬甸和斯里蘭卡的佛教和尚怎樣號召信徒攻擊穆斯林。

常有佛教徒說,佛教是注重和平、反對暴力的宗教。據我的有限了解,佛教反對殺生。不過,信仰是很有彈性的東西,以佛教為名殺人的事情也偶爾會發生。

舉個例子。二戰時日本佛教僧侶支持政府侵略中國以「保護中國佛教」,更替政府四處宣傳思想。對他們來說,殺死無藥可救的人乃慈悲殺生,是為了救度他人的痛苦。

同一時期,中國佛教僧侶在抗日戰爭中也扮演了很大角色。學愚所著《佛教、暴力與民族主義》中便有仔細形容當時中國佛教界是用什麼理由支持抗戰中無法避免的暴力。

例如,當時佛教期刊《獅子吼》宣稱佛法中不殺生的非暴力思想已經過時,著名的印順法師便說「要慈悲,故戰爭」,以實現「仁者無敵、充滿了安樂與自由的勝利」。學愚寫道,很多當代佛教徒覺得出家就要超越生死,「死亡是服務眾生的最好機會」。當代的釋惟覺禪師就說「多打死一個敵人,多做一點功德」,一乘法師則說,「志在必死,直上前線去殺賊」只有大心眾生行菩薩道者才能做到。

確實,中國僧侶那時是在響應日軍侵略,其實那時中國人也沒理由不保護自己的同胞、坐等被殺。我明白他們的出發點。但,我想這足以說明,宗教思想其實很有彈性,而且會隨著時代而出現不同的詮釋。

關於佛教與暴力,最近比較讓人有印象的例子是,前年三月,緬甸僧侶號召佛教徒攻擊穆斯林,造成至少40人死。同一年,斯里蘭卡佔多數的佛教徒針對穆斯林發起騷亂,造成四死80傷、整萬人無家可歸。穆斯林在這兩個國家都是極小的群體,而且十分和平,但人口增長令當地人不安,而海外恐怖襲擊的新聞則成了妖魔化穆斯林的藉口。

今天,網上有很多關於IS恐怖襲擊或殘忍處死戰俘的新聞。我常看到有網民一面忙「阿彌陀佛」,一面說那些IS極端份子不是人,必須消滅。當我問一些公開歧視穆斯林的佛教徒朋友,他們說,喜歡和平的人當然要「反對」那些不和平的群體,而殺死壞蛋才能保護善良者。

我反對歧視穆斯林,不反對打擊恐怖份子。但說到上述朋友的觀點,穆斯林不也是那樣想的嗎?

例如,穆斯林經常聽說以色列侵略巴勒斯坦、美國用無人機在中東隨意轟炸。他們很生氣,不明白幹嘛異教徒(包括傳說中無處不在的猶太勢力)要攻擊和平、充滿愛的穆斯林社會。

我從馬來同胞那邊得來的觀感是,他們都很珍惜穆斯林社會裡守望相助的精神。例如某某哈芝把財產捐給孤兒院,例如一個虔誠的人決定免費給穆斯林兒童授課。這些生活上的小感動,讓他們越來越認同身為穆斯林社群一員的身分。他們覺得伊斯蘭教是美好的,應該不惜一切代價捍衛。

在大馬,我們四處可見的反以色列宣傳。這些宣傳資料上講的從來都不是聖戰之光榮,但一定會有一張穆斯林無辜小孩的照片。這小孩象徵了穆斯林想保護的一切。所以一些穆斯林支持攻打以色列就不叫人出奇了,少數憤青甚至可能因此支持或加入極端組織。除了討厭美國和猶太人,我也看過穆斯林網民形容佛教是暴力的宗教,因為緬甸和斯里蘭卡的佛教徒攻擊和殺死穆斯林。因此,當穆斯林極端份子攻擊其它宗教時,難免會有一小撮偏激人士感到復仇的快樂。

說到極端份子,媒體經常讓我們覺得IS是毫無目的地殺人。但我從一些IS支持者的網站讀到,他們常提到武裝份子之間互相幫助、互相分享伙食的行為。他們常提到IS如何為虔誠的穆斯林提供免費房子。對他們來說,那證明了穆斯林都很善良。他們甚至覺得,這種善良只有在穆斯林社會才存在,西方社會和異教徒都十分邪惡,並一直在盤算如何破壞穆斯林美好的生活。至於IS殺死異教徒和叛教者、到場發動恐怖襲擊的行為,他們看不見那和「伊斯蘭是和平宗教」有抵觸,只覺得為了保護和平那是不得已的。

這讓人毛骨悚然。就算是為了保護他們眼中善良的人都好,他們確實做出非常可怕、殘暴的行為。他們為了保護自己的世界,不惜破壞別人生活、奪取別人性命,甚至自己那個「和平美好」的世界也是通過不斷傷害別人才能維持。我們不能原諒那樣的暴力,必須盡力阻止他們殺死更多人,我們也必須警惕自己不要變成好像他們一樣。

我上面提到美國侵略中東是穆斯林討厭西方的理由之一。而在西方社會,人們會想保護尊重人權和自由的社會。當他們聽說,中東某某獨裁者對自己的人民很壞,例如處死同性戀者或把上訪者送進勞改營,他們會想保護眼中那個和平自由的世界。當基地組織或IS發動恐怖襲擊,他們更覺得連自己那個和平自由的小小世界都面臨著威脅。於是他們對移民不再友善,他們支持承諾趕走外來者的政客。

於是,美國政府(為了石油或什麼政治理由都好)說要攻打伊拉克,很多民眾會贊成或默許政府那麼做。對他們來說,昂山素姬或馬拉拉這樣的人物象徵了和平,也代表了他們所要保護的一切。薩旦胡先和金正恩那樣的人,則代表了想破壞這一切的人。就算戰爭殺死很多平民他們也不以為然,因為那是為了世界更美好。

每個社會都覺得自己和平,覺得與其做對就是破壞和平。當一個外來的社會、文化或種族正在從根本上改變我們熟悉的一切,加上該社會也有做過一些暴力的事情(哪一個社會沒有呢),我們就會不太歡迎他們。當我們聽說他們幹下可怕的罪行,就會想消滅這些人,以保護我們平靜的小小世界。

我們總是在熟悉的人群中看見可愛一面,就算他們有缺點,就算這一切背後是龐大灰暗、剝削他人的制度。我們太容易把不熟悉的人事物妖魔化,看不見善良與邪惡、可愛與可恨並存於每一群人之中。保護珍惜的事物乃人之常情。但每群人——包括一些在我們的世界遭到剝削的人——都有自己的小小世界。所以我們一定要互不傷害,學會和平與平等地共處。